Проект строительства крыши бани — какой выбрать

СОДЕРЖАНИЕ:
Обсуждаем виды крыш для бани
Как выбрать проект крыши бани
Что нужно знать о материалах для строительства крыши бани
Фото крыш для бани, чертежи и схемы брусовых бань от СБС

Устройство крыши бани — завершающий этап строительства сруба. Но, именно от первоначального выбора проекта крыши и материала для кровли зависит долговечность бани и ее внешний облик.

К выбору крыши для бани надо подходить очень осмотрительно.  Давайте разберемся в деталях.  В этом нам поможет директор ООО «СБС» Мариненко Ольга Владимировна, опыт строительства бань более 18 лет.

Виды крыш для бани

Первым делом определяемся с выбором вида крыши и углом наклона. В русской бане традиционным и наиболее распространенным является вид двускатной кровли. Однако, это не единственный вариант.

Ниже представлены основные виды строения крыши бани:

  • Бани с односкатной крышей
  • Бани с двускатной крышей (домиком)
  • Бани с четырехскатной крышей (вальма)
  • Бани с ломаной крышей
  • Бани с плоской крышей
  • Крыша для угловой бани
  • Бани с пристройкой веранды или террасы под общей крышей или под выступающей крышей

Бани с односкатной крышей

Все очень просто – крыша опирается на противоположные наружные стены, которые делаются разновысотными. Угол наклона или скат крыши не регламентирован специальными требованиями и формируется на усмотрение заказчика за счет разности высот стен бани. Чем он меньше, тем конструкция дешевле.

Фото пристройки с односкатной крышей

Хотя это самый простой и бюджетный тип кровли, мы рекомендуем использовать бани под односкатной крышей в том случае, если проект представляет собой пристройку к существующему зданию (дому, сараю, летней кухне и т.п.).

Другой вариант – отдельно стоящая банька совсем маленького размера (до 12м2), но и в этом случае, мы рекомендуем вариант с двумя скатами, можно совсем под небольшим углом. Для маленькой бани как пример посмотрите устройство крыш в готовых банях-вагончиках 2,3 на 6м.

крыша для бани вагончика

Бани с двускатной крышей (домиком)

80% отдельностоящих бань, построенных бригадами «СБС» обладают двускатной крышей. Это не только дань традициям и особенностям климатической зоны Ленинградской области, где зимой и летом велик уровень осадков.

Двускатная крыша на баню обладает высокими прочностными показателями, экономичностью в постройке (по сравнению с многоскатными кровлями).

крыши бань домиком

Различаются крыши бань «домиком» в основном по углу наклона, который зависит от чердака или мансарды бани. При большей высоте ската и устройстве потолочного перекрытия под кровлей, возможно организовать бытовое чердачное или жилое мансардное помещение.

Бани с четырехскатной крышей (вальма)

Четырехскатная (вальмовая крыша) имеет два торцевых ската треугольной формы и два фронтальных трапециевидных ската.

Такая кровля отличается сложностью установки стропильной системы и не рекомендуется для самостоятельного строительства. Также из-за большого количества ребер и скатов возникают дополнительные задачи по гидроизоляции стыков, а также дополнительные материальные затраты на металлочерепицу, из-за возникновения большего количества отходов.

баня с вальмовой крышей фото

Основная особенность, почему заказчики выбирают проект вальмовой крыши – необычный и привлекательный внешний вид, особенно в сочетании с открытой террасой или верандой под общей крышей. При этом наклон скатов не предусматривает возможности обустройства под вальмовой крышей полноценного чердачного помещения.

Рассматривать проект четырехскатной кровли можно для бань размерами 5х6 и больше.

Бани с ломаной крышей

Проект бани с ломаной крышей в большинстве случаев – это проект двухэтажной бани с полноценным вторым этажом. Конструкция бани с ломаной крышей  не из простых, но стоит своих затрат при двухэтажном строительстве, позволяя выгадать больше пространства на втором этаже или мансарде.

баня с ломаной крышей фото

Бани с плоской крышей

Бани с плоской крышей как вид бань имеет право на существование, но в нашем регионе встретишь ее нечасто, опять же из-за особенностей климата, рекомендациям к устройству кровли и подкровельного пространства для безопасного функционирования бани. Ни одной бани с плоской крышей за 18 лет в СПб и Ленобласти мы не построили.  

Крыша для угловой бани

При строительстве крыши угловых бань, в 80% случаях мы строим две двускатные крыши, пересекающиеся под прямым углом. Двускатная крыша, как уже говорилось ранее, оптимальный вариант для бани в нашем регионе, а сложность проекта и монтажа крыши для угловой бани – это как раз момент стыковки двух крыш. Место стыковки выполняется диагональными стропилами, нагрузка на которые выше, чем на обычные стропила, поэтому при проектировании бани этот момент дополнительно учитывается, так же как и момент с усилением гидроизоляции стыков.

баня с угловой крышей фото

Из плюсов угловых бань можно выделить то, что при небольшом дачном участке такая постройка может стать наиболее рациональной в вопросе использования территории, а также можно красиво совместить баню с верандой, террасой, дровником и т.п. в проекте углового здания, где один угол занимает именно баня, а другой – дополнительная пристройка

Бани с пристройкой веранды или террасы

Все чаще, прикидывая затраты на строительство, заказчики в целях экономии совмещают баню и террасу / веранду в одном строении. И таких реализованных проектов в нашей компании большинство.

Что можно сказать про особенности такой крыши? 

Если мы проектируем веранду или террасу под общей крышей, то никаких особенностей при строительстве кровли не будет – это будет стандартная крыша – двускатная, односкатная, вальцевая в зависимости от пожеланий заказчика.

Если проектируется и строится баня с выступающим крыльцом или верандой, то крыльцо/веранда чаще всего устраиваются с односкатной крышей. Наклон ската зависит от размеров и пропорций строения, чаще всего он не совпадает с углом наклона кровли.

Крыша бани с навесом будет смотреться по-разному в зависимости от того, с какой стороны устраиваем навес для крыльца или террасы – с фронтальной или с боковой.

крыша бани с верандой фото

крыша бани с крыльцом фото

крыша бани с фронтальной пристройкой навесом

Выбираем проект крыши бани

При выборе проекта крыши нам необходимо отталкиваться от двух основных моментов – особенностей проекта бани и климатических условий местности.

Что подразумевается под особенностями проекта бани? – Т.е. какую баню вы собираетесь построить:

  • Одноэтажную, с чердаком, с мансардой, полноценную двухэтажную баню-дом;
  • Какой размер бани – самые ходовые 4х6, 6х6, 6х8 метров;
  • Планируется ли строительство бани с верандой / террасой / беседкой / большим крыльцом под общей крышей;
  • Будет ли баня отдельным строением или пристройка к дому.

Ответив на эти вопросы уже сразу можно сказать, какую крышу на баню мы порекомендуем.

Примеры:

Двускатная крыша с небольшим уклоном для небольшой отдельностоящей бани 4 *6м (Проект 49)

крыша бани 4х6 двускаятная черепичная

баня из бруса крыша фото проект сруба крыши бани 4 на 6 м

Вальмовая крыша для бани с террасой под общей крышей 6*8 + терраса 1,5*8  (Проект 7)

Баня из бруса 6х8 м - вид спереди
проект крыши бани 6 на 8 м четырехскатной металлочерепичной фото

проект бани с верандой под металлочерепичной вальмовой крышей

Ломаная крыша для двухэтажной бани-дома 6*6 м с пристройкой террасы с тамбуром 1,5 на 6м (Проект 16)

ломаная кровля бани 6 на 6 с мансардой и террасой фото

проект крыши бани с мансардой

Еще фото смотрите в конце статьи в разделе «Фото крыш для бани, чертежи и схемы брусовых бань от СБС

Материалы для строительства крыши бани

Выбирая проект бани, надо сразу решить, чем покрыть крышу бани. Почему это важно? Есть определенные требования к устройству уклона крыши в зависимости от выбора кровельного материала, а также требования по нормам пожарной безопасности бань.

Рассмотрим основные виды кровельных материалов для бани

Кровля бани металлочерепичная

Металлочерепица – идеальный вид кровли именно для строительства бань. Это обуславливается ее абсолютной пожаростойкостью, долгим сроком эксплуатации (от 50 лет). Производителей и Видов металлочерепицы сейчас достаточно много.

кровля бани металлочерепицей фото

Путем опытных изысканий мы уже несколько лет как остановили свой выбор на Металлочерепице Monterrey (0,5). Для профиля этой черепицы характерна особая форма волны, а стыки листов формируют переходы между углублениями и самой высокой точкой материала. Надежность стыков  обеспечивается при помощи сцепки скрытых замков. Это позволяет легко и надежно крепить данную черепицу на крыше и гарантировать нашим клиентам качественную гидроизоляцию кровли.  Рекомендуемый угол наклона крыши бани под металлочерепицей  — от 20 градусов.

Стоит отметить, что периодически, следуя пожеланиям заказчика, мы монтируем и другие марки металлочерепицы и пока не нашли более достойной.

Кровля бани из профлиста

Профнастил имеет гарантийный срок от 15 лет. Это достаточно небольшой срок для такого строения как баня. К тому же при монтаже нельзя добиться такого же качества стыков как при применении металлочерепицы. Поэтому несмотря  такие преимущества профлиста в качестве материала для крыши бани как огнестойкость и сравнительно невысокая цена, он в долгосрочной перспективе проигрывает металлочерепице, да и внешний вид тоже достаточно разнится, поэтому мы редко используем этот материал для кровли при строительстве бань.

Исключение может составлять особые пожелания заказчика когда кровля других строений на участке уже выполнена из профлиста и баня является пристройкой.

фото крыши бани из оцинкованного профлиста (профнастила)

крыша для бани с верандой из профнастила фото

Кровля бани из ондулина или мягкой черепицы

Отделка крыши бани ондулином и мягкой черепицей достаточно популярны сегодня. Плюсы покрытий:  простой  монтаж и отсутствие необходимости монтировать надежную массивную систему стропил из-за небольшого веса материала. Достаточно большой срок службы покрытия – от 20 лет. Именно по этим причинам эти материалы стали популярны, особенно при самостоятельном строительстве.

Мы же, относя себя к профессионалам в деле строительства бань и предоставляя многолетнюю гарантию на наши строения, категорически отказываем нашим заказчикам в из желании покрыть баню ондулином из-за его высокой пожароопасности. Именно высокою горючестью ондулина перекрываются все его плюсы, тем более мы умеем делать и качественные стропила и монтировать сложную металлочерепицу. А вот отвечать по гарантийным обязательствам по сгоревшей бане от возгорания кровли – это гораздо накладнее.

Что касается мягкой черепицы или гибкой кровли, то качественная битумная черепица не горит, а плавится при температуре от 200 градусов и может быть использована в качестве рекомендуемого кровельного материала для бани (некачественная гибкая черепица может загореться).  Мягкая черепица со всеми необходимыми сопутствующими материалами для монтажа кровли по стоимости выходит дороже металлочерепицы.

Кровля бани из оцинкованного стального листа

Это экономичный вариант, имеющий право на существование. В годы, когда металлочерепица была менее доступной, таких проектов в нашей практике было достаточно много.

Кровля бани из шифера и рубероида

Шифер отличается хрупкостью на морозе и боязнью минусовых температур и резких перепадов, имеет непривлекательный внешний вид и «зацветает», относится к недолговечным материалам. Огнестоек, но при пожаре может взрываться.  Дешевый — единственное преимущество.  Мы его не используем!!!!!

Также мы ни в коем случае не рекомендуем крыть баню рубероидом!!!! Во-первых – это самая низкая пожаростойкость. Во-вторых – некрасиво. (Но главное то, что написано во-первых)

При строительстве крыши бани нужно учитывать, что основная нагрузка приходится не на внешнюю, а на внутреннюю часть кровли из-за особенности эксплуатации бань. Поэтому при выполнении гидроизоляции и утеплении кровли, у бани есть некоторые свои особенности, в отличие от устройства крыши деревянного дома.

Напомним, что основными элементам крыши являются мауэрлат, стропильная система, обрешетка и кровельный материал. По стропильной системе крыши скажем сразу, что в большинстве проектов мы используем стропила из доски 50х150х6000мм (ч/з 900 мм) и обрешетку из обрезной доски, 25х150х6000мм, атмосферной сушки.

установка крыши стропильная система двухскатной крыши бани фото

Хотя специализацией компании «СБС» является строительство деревянных бань из бруса, все вышенаписанное по видам и материалам крыш для бани вполне применимо не только к брусовым баням, но и к каркасно-щитовым, баням из кирпича, блоков и других материалов. Строительные бригады «СБС» имеют достаточный опыт работы по ремонту и реконструкции бань и домов, построенных из различных материалов, в том числе по замене и ремонту кровли и в 90% случаев мы меняем старую кровлю на металлочерепичную, в.т. числе с усилением или полной заменой стропильных систем.

А об особенностях технологии строительства крыши для бани из бруса мы расскажем в другой статье.

Фото крыш для бани, чертежи и схемы брусовых бань от СБС

Баня 3х6 из профилированного бруса

Проект 16

Баня 3х6 из профилированного бруса с металлочерепичной кровлей

схема чертеж с планировкой бани 3х6

Баня 2,3 на 6 м с открытым дровником 2,3х3 м

Проект 5

Тайцы

Сруб бани 6х6м из профилированного бруса с открытой террасой 2,5х2,5м

Проект 25

Сруб бани 6х6м из профилированного бруса с открытой террасой 2,5х2,5м фото

Сруб бани 6х6м из профилированного бруса с открытой террасой 2,5х2,5м в СПб фото

фото план бани 6х6м из профилированного бруса с открытой террасой 2,5х2,5м

Двухэтажная брусовая баня 6 на 6 с пристройкой и эркером

Проект 14

Двухэтажная брусовая баня   6 на 6 с эркером  Вариант 14

Двухэтажная брусовая баня   6 на 6 с эркером  Вариант 14

проект двухэтажной бани с эркером

проект двухэтажной бани с эркером

Двухэтажная баня из бруса сруб размером 6 на 6 м, пристройка 3 на 6 и открытая терраса 2х6 под общей кровлей, с каркасно-щитовой мансардой

Проект 13

Баня из бруса с террасой и каркасно-щитовой мансардой Баня из бруса с террасой и каркасно-щитовой мансардой фото

схема двухэтажной бани с каркасно-щитовой мансардой

Двухэтажная баня из бруса сруб размером 6 на 6 м, пристройка 3 на 6 и открытая терраса 2х6 под общей кровлей, с каркасно-щитовой мансардой

СМОТРИТЕ ЕЩЕ ПРОЕКТЫ НАШИХ БАНЬ ПО РАЗДЕЛАМ:

новые бани под ключ из брусастроительство новых бань в СПббани из бруса камерной сушкипроект новой бани под ключ бани в СПб строительствобани больших размеровбани из профбрусабани стройкастроительство бань и домовлучшие бани из сухого бруса в Петербургеремонт старых бань