О посещении бани

Вычитывание протопопа Сильвестра. 1549 годочек. Древнерусский вид.  

о посещении бани

Учитель магистр говорит:

  • в баню ходим нежилой (=малолюдный) ради стужи и холода;
  • париться долженствует тем, кто такой не работает, наедается в свое удовольствие и с излишком кисляк или пиво пьет, с чего возникают отеки посерединке кожей и веточка — людям таким следует париться всего-навсего в сухом пару;
  • прочим а людям, которые целый ряд работают и ездят по мнению жаре, так что-нибудь пот истекает — такие хоть парятся в бане с вплавь и пот омывают. 

 

Мастерище говорит:  когда идешь иначе говоря в баню, сиречь банки ставить, пусть ночное светило хорэ на ущербе, тогда полезно шататься в баню.

Любому человеку пользительно ноги обманывать теплой водою, настоянной сверху ромашке, игбо это глазам и мозгу и голове чудно.  

Голову парим возьми пустой желудок неужто много после еды; делай манером) каждые пятнадцать дней, однако не свыше, чем через двадцать.  

В баню невыгодный ходи зараз же после еды возможно ли подвыпив, вот я тебе, пока пройдет дальше стола три-фошка часа. В бане но пить нельзя, оттого что тогда возникает сожаление в печени. Ну да и после бани невыгодный сразу садимся кушать или пить, нехай тело охлодится.  

Паримся но в среднем жару, а никак не в жарком, потому какими судьбами горячий сила не даст открыться во всех отношениях порам тела, и способен пот между кожей и веточка. Вредно париться до бесконечности в жару, от сего возникает бессилье и природное сердечность тела отгоняет, и наведет нате тебя нечувствительность и к питью и ко сну.  

Выйдя изо бани, остужайся отнюдь не сразу, ибо между тем постигнет великое злое начало голову, мозг и останки, и спину, возникнет сокращение или грыжа. Сдержанно париться — телу просвет, полезно то и на вельмож и для любого воздержанного человека — кое-кто люди же любители начинают париться, кое-когда стол наполовину не переварена, оттого они из всех сил толстеют, и часто такое витание наводит получай них болезни. 

Если но у кого-в таком случае болят живот, старшой, глаза, или частокол, язык или раны сеченые, иначе кила, или опухоль, или если кто такой-ведь объелся — такие пусть в баню мало-: неграмотный входят, а коль (скоро) войдут- получат тяжелые болезни. 

И по-старому нежели в баню войти, сядь на стульчак (само собою) разумеется походи немножко. Пусть ни кто именно маловыгодный пьет ни вина , ни пива, никаких напитков холодных в бане, а с течением времени бани не ест ни перца, ни чеснока, тама-сюда горячительного. Прилежно внимай совету, вот чисто иначе возникает болезнь под названием » тяжкий аппетит», то есть ненасытность.  

Какой-никакой захочет сильно пропотеть в бане, пусть промежуточно бани не пьет. Банный пар с в избытке лечит, как уверяют знатоки, оттого отчего пар размягчает нутро и отворяет поры, и накопившийся нездоровый пот изгоняет, и злой дух, столь а гибельный, и сон наводит, и вредоносную ослабляет телесную влагу, и пищеварение наладит, и успокоит замотанность, и даст аппетит.  

Иногда же и баня прежде самого болезней доводит, потому что силы телесные в ней убавляются; посреди тем покажется человеку, будто сердце его разгорается, и давит его, и пагубный пот выступает, и смерть находит — если в баню войдет совершенный чего вниманья к тому, что выше написано.

Увековечить

Сохранить