Блок-хаус – деревянный фасад

Разновидность вагонки — облицовочная доска с текстурой бревна – носит название block house (блок-хаус). По сравнению с сайдингом «под дерево», блок-хаус практически не отличается от натурального материала.   На первый взгляд, нет смысла обшивать деревянными панелями дом, а проще построить его из настоящего бревна. Но кирпичный или блочный коттедж имеет ряд существенных преимуществ перед срубом. Дерево со временем потеряет и внешний вид, и теплоизоляционные свойства. А дом из кирпича, обшитый панелями блок-хаус, простоит в идеальном состоянии больше 50 лет.

Объекты для обшивки панелями блок-хаус

Кроме облицовки загородного дома, блок-хаус отлично подходит к интерьеру дачных домиков, бань, саун, балконов, летних беседок и веранд. При температурных перепадах доски не растрескиваются, от избытка влажности не разбухают. Этот экологически чистый материал с приятным хвойным запахом будет способствовать хорошему настроению обитателей дома и его гостей. Блок-хаус придаст вашему дому сказочно-уютный вид, поможет сохранить тепло даже в холодную зиму.

Как изготавливают блок-хаус

Для производства доски блок-хаус используется особая модель «квадрат в круге», благодаря которой лицевая сторона ее получается цилиндрической формы. Когда целое бревно распиливают, внешние округлые спилы идут на блок-хаус, а прямоугольный брус – на сруб или плоские доски. Далее, происходит обработка округлых досок. Всё лишнее убирают, на боковых сторонах вырезают шип и паз, на внутренней – выпиливают продольные выемки. Доску приводят в товарный вид – шлифуют, выравнивают ширину, упаковывают в термоусадочную пленку. Панели блок-хаус выглядят идеально ровно, гладко, без сучков и ненужных пятен. Для поддержания отличного состояния необходимо регулярно обрабатывать поверхность досок противогрибковыми веществами.

Материалы для производства блок-хаус

Доски блок-хаус производят из разных видов дерева, но предпочтительнее хвойные сорта. Смола является естественной влагозащитной консистенцией, которая продлевает жизнь готовой панели. Отлично для досок блок-хаус подходит сырье кедра, ели, ангарской или архангельской сосны. Самым прочным исходным материалом для панелей считается сибирская лиственница. Она не склонна к повреждению грибками, плесенью. Достаточно прочна и тверда, чтобы готовые облицовочные доски радовали глаз на протяжении десятков лет. Также производители выпускают металлические, виниловые, пластиковые панели с фактурой дерева. Это более дешевые варианты блок-хаус. Что касается размеров, то они различны. Если обшивать дом снаружи, то можно выбрать более массивные панели. А для внутренних работ подойдут тонкие и узкие доски, напоминающие вагонку.

Монтаж блок-хаус

Панели блок-хаус крепятся на деревянную, металлическую или пластиковую обрешетку. В промежутки укладывается утеплитель. Монтаж самих досок начинается снизу вверх (при внешней обшивке дома) с помощью саморезов или гвоздей. Компания СБС осуществляет реконструкцию деревянных строений: домов и бань с отделкой блокхаусом, а также строительство бань и домов из бруса по типовому или индивидуальному проекту с применением данного вида отделки по желанию заказчика.

Наши проекты:

из бруса под ключ
строительство в спб и ленобласти
строительство домов из бруса профилированного в Петербурге
строительство и ремонт деревянных бань