Виды вагонки для бани — отделка липовой, хвойной, осиновой вагонкой

Липовая вагонка в баню

Наибольшей популярностью среди материалов для внутренней отделки бань обладает липовая вагонка и вот почему:

  • Невысокая плотность липовой древесины позволяет ей не обжигать кожу даже при самых высоких температурах.
  • Она однородна и имеет малое количество сучков.
  • В липе маленький процент содержание смол, которые могут от повышения температуры в парилке испачкать или обжечь тело.
  • Зато в липовой вагонке присутствуют эфирные масла — они приятно пахнут и полезны для здоровья, особенно в случае простуды или проблем с дыхательными путями.
  • Хорошая переносимость влаги является одной из главных черт липы — в ней редко появляются трещины и прочие деформации.
  • Многие любят вагонку из липы за ее приятный светлый цвет, который колеблется от почти белого до светло-коричневого.

отделка липовой вагонкой парной в бане - фото

Но к сожалению, ничто не идеально и у липовой вагонки тоже есть недостатки:

 Древесина этого дерева легко поражается грибком и плесенью при повышенной влажности. Во избежание повреждений данного характера необходимо обрабатывать вагонку специальными пропитками, либо устанавливать ее наиболее оптимальным для замены способом — горизонтальным, так как обычно область поражения — это низ стены, куда чаще попадает вода. А также стоит позаботиться о хорошей вентиляции в бане.

 Липовая вагонка в 2-3 раза дороже осины и сосны. Однако это касается только 6-метровой вагонки, поэтому обладатели небольших бань могут неплохо сэкономить.

 Также при отделке бани стоит уделить внимание тому, что липа и железо плохо переносят друг друга — появляются пятна и ржавчина, поэтому гвозди и различные крепежи нужно использовать нержавеющие или медные, а это также увеличивает стоимость.

обшивка бани вагонкой - какая лучше

Осиновая вагонка в баню

Одно из лучших свойств осины — она мало подвержена гниению. Осиновую вагонку можно приобрести и обшить ей баню в любое время года, так как осина широко распространена в наших лесах. И как уже было сказано выше, она значительно дешевле липы.

При наличии сучков осиновая вагонка гарантировано будет обжигать кожу. Также стоит обратить внимание на смолу — если ее видно, то такая вагонка из осины не подходит в баню, так как затруднит дыхание.

осиновая вагонка в баню - фотографии

Хвойная вагонка в баню

Вагонка из хвойных пород дерева имеет антимикробные вещества, обладает обеззараживающим эффектом. Однако также обладает высокой плотностью и нагревается достаточно сильно, может обжечь. Стоимость невысокая, что делает хвойную вагонку более привлекательной.

хвойная вагонка в баню - фото отделки потолка

Профили вагонки в баню

Вагонка различается не только размерами и категориями («Экстра» — наилучшая, «A», «B», «C» — самая дешевая), но еще и профилем.

Профиль определяет внешний вид (наличие закруглений), способность к вентилированию (внутренние канавки улучшает вентиляцию) и габариты (толщина вагонки, размер пазов и шипов, ширина).

Выделяют несколько основных видов профиля:

  • Блокхаус — скругленная лицевая часть;
  • Американка – фигурный фасад и уменьшенная толщина с одной из сторон;
  • Софтлайн и Стандарт отличаются округлыми гранями у первого.

виды, типы вагонки для отделки бани внутри - отличия

Срок службы вагонки практически из любого материала — 3-5 лет. Это не значит, что после придется ее полностью менять — достаточно зашкурить, сняв несколько миллиметров с поверхности.

Чтобы узнать больше о видах и свойствах вагонки из любого вида дерева, обратитесь к менеджерам компании «СБС» и получите бесплатную консультацию!