Виды вагонки для бани — отделка липовой, хвойной, осиновой вагонкой

Рассматриваем основные типы вагонки, применяемые в отделке бани — в парилке, моечной, комнате отдыха. Раскрываем преимущества и недостатки

 

Осиновая вагонка в баню

 

осиновая вагонка в баню - фотографии

Одно из лучших свойств осины — она мало подвержена гниению, так наделена антисептическими свойствами, вследствие чего не повреждается грибком. Осина обладает низкой теплопроводностью, поэтому можно спокойно обшить парную осиновой вагонокой, а также выполнить из нее полог,  и не бояться в последствии обжечься.

Осиновую вагонку можно приобрести и обшить ей парную в баню в любое время года, так как осина широко распространена в наших лесах. А также осина дешевле многих своих конкурентов с аналогичными свойствами, так как менее прихотлива при выращивании.

При отделки парной организация ООО «СБС» использует только осиновую вагонку класса «А», т.к. в ней практически отсутствуют  дефекты, имеет однородную текстуру и цвет, и при отделки парной выглядит очень эстетично.

При наличии сучков осиновая вагонка класса «В»,«С» гарантировано будет обжигать кожу. Также стоит обратить внимание на смолу — если ее видно, то такая вагонка из осины не подходит в баню, так как затруднит дыхание

 

Липовая вагонка в баню

отделка липовой вагонкой парной в бане - фото

Наибольшей популярностью среди материалов для внутренней отделки бань обладает липовая вагонка и вот почему:

  • Невысокая плотность липовой древесины позволяет ей не обжигать кожу даже при самых высоких температурах.
  • Она однородна и имеет малое количество сучков.
  • В липе маленький процент содержание смол, которые могут от повышения температуры в парилке испачкать или обжечь тело.
  • Хорошая переносимость влаги является одной из главных черт липы — в ней редко появляются трещины и прочие деформации.

 

Но, к сожалению, ничто не идеально и у липовой вагонки тоже есть недостатки:

  • древесина этого дерева легко поражается грибком и плесенью при повышенной влажности. Во избежание повреждений данного характера необходимо обрабатывать вагонку специальными пропитками, а также стоит позаботиться о хорошей вентиляции в бане;
  • липовая вагонка дороже осины и сосны;
  • липовая вагонка относится к категории древесины, имеющей высокий риск по вызыванию аллергических реакций

 

Поэтому мы рекомендуем использование липовой вагонки в небольших количествах! Например, можно обшить потолок в парной, выполнить полки из вагонки или поставить липовую дверь и вы будете наслаждаться в парной приятным запахом, так как  в липе присутствуют эфирные масла, полезные для здоровья.

Огромным плюсом использования нескольких элементов из липовой вагонки в парной также будет существенная экономия, так как липа стоит в 2-3 раза дороже осиновой вагонки.

Хвойная вагонка в баню

хвойная вагонка в баню - фото отделки потолка

Сосна чаще других хвойных древесин используется для вагонки. Обладает приятным ароматом, красивым текстурным рисунком, легко обрабатывается, очень мягкий материал.

Но это все плюсы. Есть свои недостатки, не позволяющие использовать сосну для обшивки парильного отделения в бане:

  • при нагревании начинает обильно выделять смолу, что грозит серьезными ожогами;
  • хорошо впитывает влагу, нагревается, со временем теряет внешнюю привлекательность — может посинеть.

Не очень приятно видеть такое состояние стен и полок при желании получить удовольствие и расслабление от банных процедур. В основном хвойная вагонка используется для внутренней  и внешней отделки бани (кроме парной) или дома из бруса, так как имеет относительно невысокую стоимость, легка в применении, обладает превосходными характеристиками по сбережению тепла, создает удивительно мягкий микроклимат в помещении, имеет отличную звукоизоляцию.

Кроме того хвойная вагонка, как и вагонка лиственных пород не накапливает статическое электричество, а значит не притягивают к себе пыль и мелкие частицы мусора.

 

Чтобы узнать больше о видах и свойствах вагонки из любого вида дерева, обратитесь к менеджерам компании «СБС» и получите бесплатную консультацию!